お節にぴったり^_^しっとりチャーシューby はるこさん

【料理紹介】

しっとり柔らかなチャーシュー
お節にぴったり

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 約500g
長ネギ緑の部分だけ 4〜5本
生姜皮付きスライス 2枚
醤油 150ml
日本酒 200ml
味醂 50ml
300〜500ml

【作り方】

  1. 豚肩ロースかたまり肉にタコ糸を巻く
  2. 塩、胡椒をすり込みます
  3. フライパンで
    転がしながら
    かたまり肉全体に
    焼き色をつける
  4. 鍋に調味料
    醤油150ml
    味醂50ml
    日本酒200ml
    水300ml
    かたまり肉を入れて
    長ネギ緑4〜5本
    生姜皮付きスライス2切れ
    40〜50分中火から
    弱火で煮る。
  5. 煮汁が、煮詰まって来たら
    水を適度に加えて
    肉が乾かないように
    上下返しながら
    煮ます。
  6. その後
    鍋ごと、冬場は、そのまま冷えると
    脂が、白く固まりますから
    脂のかたまりを取り
    煮汁ごと
    ジップロックの袋に入れて
    冷蔵庫で保管
  7. 1晩〜2晩漬け込むと
    味が中まで染みた
    しっとり柔らかな
    チャーシューが出来ます

【ワンポイントアドバイス】

煮を焦さないこと
適度に水を加えて
肉が乾かないように注意