お節にぴったり^_^しっとりチャーシューby はるこさん
【料理紹介】
しっとり柔らかなチャーシュー
お節にぴったり
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロースかたまり肉 |
約500g |
長ネギ緑の部分だけ |
4〜5本 |
生姜皮付きスライス |
2枚 |
醤油 |
150ml |
日本酒 |
200ml |
味醂 |
50ml |
水 |
300〜500ml |
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【作り方】
- 豚肩ロースかたまり肉にタコ糸を巻く
- 塩、胡椒をすり込みます
- フライパンで
転がしながら
かたまり肉全体に
焼き色をつける
- 鍋に調味料
醤油150ml
味醂50ml
日本酒200ml
水300ml
かたまり肉を入れて
長ネギ緑4〜5本
生姜皮付きスライス2切れ
40〜50分中火から
弱火で煮る。
- 煮汁が、煮詰まって来たら
水を適度に加えて
肉が乾かないように
上下返しながら
煮ます。
- その後
鍋ごと、冬場は、そのまま冷えると
脂が、白く固まりますから
脂のかたまりを取り
煮汁ごと
ジップロックの袋に入れて
冷蔵庫で保管
- 1晩〜2晩漬け込むと
味が中まで染みた
しっとり柔らかな
チャーシューが出来ます
【ワンポイントアドバイス】
煮を焦さないこと
適度に水を加えて
肉が乾かないように注意