ヘルシーチキンバーグby はるこさん
【料理紹介】
ごはんがすすむ
ヘルシーチキンハンバーグ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉ひき肉 |
500g |
豚ひき肉 |
100g |
玉ねぎ、中サイズ |
1個 |
オニオンコンソメスープ顆粒 |
1袋 |
塩、胡椒、ブラックペッパー |
適量 |
ナツメグ |
小さじ1/4 |
片栗粉 |
大さじ2 |
⭐️醤油 |
大さじ4 |
⭐️味醂 |
大さじ1 |
⭐️バルサミコ酢 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉のひき肉500g➕豚ひき肉100g
玉ねぎのみじん切り
調味料
塩、胡椒、適量
ナツメグ
さらに
ブラックペッパー
オニオンコンソメスープの素
1袋分
片栗粉大さじ2杯
よく練り混ぜる
5つに分けて
丸める
- フライパンにサラダ油
大さじ1杯敷き
温めたフライパンで
丸めた
チキンハンバーグを焼く
- 中火で3分、フタして焼く
上下返して
弱火で5分
フタして焼く
また、上下返して
場所ハンバーグの位置を
ずらして
中火3分ぐらい焼く
- 中まで火が入ったら
⭐️の調味料を合わせた
タレをフライパンに加えて
2分ぐらい、加熱
途中で上下返しながら
タレを絡めてください
- 付け合わせの野菜をお皿に盛り付け
チキンハンバーグを盛る
フライパンに残った
タレをスプーンですくって
ハンバーグにかける
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは、炒め無いで
生のまま、細かい
みじん切りを混ぜてます、
玉ねぎの水分と甘み
いい感じです