ヘルシーチキンバーグby はるこさん

【料理紹介】

ごはんがすすむ
ヘルシーチキンハンバーグ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉ひき肉 500g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ、中サイズ 1個
オニオンコンソメスープ顆粒 1袋
塩、胡椒、ブラックペッパー 適量
ナツメグ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
⭐️醤油 大さじ4
⭐️味醂 大さじ1
⭐️バルサミコ酢 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉のひき肉500g➕豚ひき肉100g
    玉ねぎのみじん切り
    調味料
    塩、胡椒、適量
    ナツメグ
    さらに
    ブラックペッパー
    オニオンコンソメスープの素
    1袋分

    片栗粉大さじ2杯
    よく練り混ぜる
    5つに分けて
    丸める
  2. フライパンにサラダ油
    大さじ1杯敷き
    温めたフライパンで
    丸めた
    チキンハンバーグを焼く
  3. 中火で3分、フタして焼く

    上下返して
    弱火で5分
    フタして焼く

    また、上下返して
    場所ハンバーグの位置を
    ずらして
    中火3分ぐらい焼く
  4. 中まで火が入ったら

    ⭐️の調味料を合わせた
    タレをフライパンに加えて
    2分ぐらい、加熱

    途中で上下返しながら
    タレを絡めてください
  5. 付け合わせの野菜をお皿に盛り付け
    チキンハンバーグを盛る
    フライパンに残った
    タレをスプーンですくって
    ハンバーグにかける

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは、炒め無いで
生のまま、細かい
みじん切りを混ぜてます、
玉ねぎの水分と甘み
いい感じです