手羽元のチューリップ唐揚げby はるこさん

【料理紹介】

比較的安価な、鶏手羽元で
お家でクリスマスチキンは
いかがでしょう

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 6本
適量
胡椒 適量
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 手羽元の細い側から
    骨に沿って
    包丁かハサミを入れ
    チューリップ型にする。
  2. 塩、胡椒をまぶす、
    やや多めに、
    10分程度、置く、
    味がしみこむ
  3. 片栗粉➕小麦粉
    半量づつブレンドした粉を
    まぶす、握って形を整えて
  4. 180度のサラダオイル
    揚げる

【ワンポイントアドバイス】

骨に沿って包丁を入れる時
滑りやすいので
まな板の上で寝かせて切る

指を切らないように注意してください

不器用さんは、キッチンバサミで!