グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐by 喜与名さん
【料理紹介】
手軽にプチ鍋を食べたい時に便利!グラタン皿でお鍋です。
この料理、包丁、まな板、コンロ、お鍋は一切使いません。
使う調理道具はグラタン皿、スプーン、オーブントースターのみです。
しかも、材料費一人あたり60~70円程!
安、旨、楽の3拍子が揃ってますよ。
それと、湯豆腐をアレンジしました。旨味のある『創味シャンタン』に、赤味噌とカラシ類を入れたスープに仕上げています。
辛さの中に旨味がある!そんな湯豆腐です。
豆腐は溶き卵でいただき、閉めにご飯と卵をまぜた雑炊で頂きましょう(^人^)
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★創味シャンタン |
小さじ1 |
★一味唐辛子 |
小さじ1 |
★赤味噌 |
15グラム |
★おろしニンニクチューブ |
3センチ出し |
★おろし生姜チューブ |
3センチ出し |
★豆板醤 |
小さじ半分 |
★ごま油 |
大さじ1 |
★水又はお湯 |
200ml |
豆腐(木綿、絹どちらも可) |
半丁 |
小ネギ |
1束 |
輪切り鷹の爪 |
小さじ1杯分 |
卵 |
1個 |
ごはん |
1膳分 |
|
【作り方】
- グラタン皿に、★の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜます。
- スープに豆腐を入れます。スプーンで豆腐を切り、そのままグラタン皿に移せば包丁もまな板も使わず調理できます。
- オーブントースターで熱々になるまで焼きます。1000w~1200w程度の出力なら約15分くらいを目安にして下さい。
- オーブンから取り出して、グラタン皿を耐熱の下敷きにのせます。キッチンばさみでカットした小ネギと、鷹の爪をトッピングします。これで出来上がりです。
グラタン皿は熱々なので、火傷に注意しましょう。
- 食べる前に、卵とごはんを用意します。
卵は溶いておき、豆腐を食べるときのつけだれにしましょう。
ある程度食べたら、ごはんと卵をスープにいれます。
締めの雑炊が出来ます。
【ワンポイントアドバイス】
かなり辛めに作ってあります。辛味が苦手な方は、一味唐辛子と豆板醤の分量を調節して下さい。