グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐by 喜与名さん

【料理紹介】

手軽にプチ鍋を食べたい時に便利!グラタン皿でお鍋です。

この料理、包丁、まな板、コンロ、お鍋は一切使いません。
使う調理道具はグラタン皿、スプーン、オーブントースターのみです。
しかも、材料費一人あたり60~70円程!
安、旨、楽の3拍子が揃ってますよ。

それと、湯豆腐をアレンジしました。旨味のある『創味シャンタン』に、赤味噌とカラシ類を入れたスープに仕上げています。
辛さの中に旨味がある!そんな湯豆腐です。
豆腐は溶き卵でいただき、閉めにご飯と卵をまぜた雑炊で頂きましょう(^人^)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★創味シャンタン 小さじ1
★一味唐辛子 小さじ1
★赤味噌 15グラム
★おろしニンニクチューブ 3センチ出し
★おろし生姜チューブ 3センチ出し
★豆板醤 小さじ半分
★ごま油 大さじ1
★水又はお湯 200ml
豆腐(木綿、絹どちらも可) 半丁
小ネギ 1束
輪切り鷹の爪 小さじ1杯分
1個
ごはん 1膳分

【作り方】

  1. グラタン皿に、★の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜます。
  2. スープに豆腐を入れます。スプーンで豆腐を切り、そのままグラタン皿に移せば包丁もまな板も使わず調理できます。
  3. オーブントースターで熱々になるまで焼きます。1000w~1200w程度の出力なら約15分くらいを目安にして下さい。
  4. オーブンから取り出して、グラタン皿を耐熱の下敷きにのせます。キッチンばさみでカットした小ネギと、鷹の爪をトッピングします。これで出来上がりです。
    グラタン皿は熱々なので、火傷に注意しましょう。
  5. 食べる前に、卵とごはんを用意します。

    卵は溶いておき、豆腐を食べるときのつけだれにしましょう。

    ある程度食べたら、ごはんと卵をスープにいれます。
    締めの雑炊が出来ます。

【ワンポイントアドバイス】

かなり辛めに作ってあります。辛味が苦手な方は、一味唐辛子と豆板醤の分量を調節して下さい。