中華風ささ身の揚げ焼きby アレックスさん
【料理紹介】
ヘルシーなささみを使って、中華風唐揚げに。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ささ身 |
250~280g |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
中華だし(または鶏ガラスープ粉末) |
小さじ1 |
ガーリックパウダー |
小さじ1 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ささみ肉は、筋をあらかじめ取っておく。
- ボウルに、1の鶏ささみ肉を入れ、中華だし顆粒、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、醤油、酒を加えて、調味料をよく肉にもみ込む。ボウルにラップをして、冷蔵庫で10分程寝かせる。
- 料理用バットに、小麦粉(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を入れて、よく混ぜておく。
- フライパンに2cm程度の油を入れ、中火で温める。
- 冷蔵庫ヵら調味液につけておいた鶏ささみを取り出し、(3)のバットで粉をつける。
- (4)のフライパンで、中火で表面が色づくまで揚げ焼きにする。揚がったら、別皿にとる。
- 付け合わせに葉野菜(レタスなど)とミニトマト、レモンと揚げたささみを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ささみは火が通リやすいので、中火でさっと揚げ焼にする。