彩りもきれいな菜種焼き風 " 鰆の塩焼き " by アレックスさん

【料理紹介】

淡白な味わいで、脂が少なく、身がふっくらしている。塩焼きにして食べるのが一番おススメ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆
    鰆(サワラ)の切り身・・・2切
    塩・・・少々
    酒・・・少々
    ゆで卵・・・1個分
    マヨネーズ・・・大さじ1
  2. 🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:15分)🍴🍴

    1.卵は、予め固ゆでにする。
    茹でた卵は、黄身と白身に分けて、細かく潰しておく。
    潰した白身のほうに、マヨネーズを和えておく。

    2.鰆(さわら)に、塩・酒をふりかけて、しばらく置く。

    3.(2)の鰆をグリルで両面じっくりと焼く。

    4.皿に、(3)の鰆を盛り付け、その上に(1)で和えた白身をのせ、潰した黄身を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に入れると、彩りが映えると思うよ。