" 豚肉と蓮根のきんぴら " by アレックスさん

【料理紹介】

「作り置きおかず」のメニューにもぴったりなおかず。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豚挽き肉・・・80g
    蓮根(レンコン)・・・100g
    玉ネギ・・・小1/2個
    人参・・・少量

    醤油・・・大さじ1/2
    味醂・・・大さじ1/2
    砂糖・・・大さじ1

    サラダ油・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.玉ネギは、皮をむき薄切り。
    人参は皮をむき、細切りにする。
    蓮根(れんこん)は、皮をむき薄く半月切りにする。

    2.フライパンに油をひき、豚挽き肉をいためる。(1)の野菜を加え、中火で炒める。

    3.醤油・味醂・砂糖を加えて味付けをする。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根は、シャキシャキ感を残すため、あまり火を入れすぎると柔らかくなりすぎるので火加減には注意。