" ポークソテーのホワイトオニオンソース " by アレックスさん

【料理紹介】

炒めた玉ねぎに、ホワイトソースを加え、自家製 「ホワイトオニオンソース」で食べる

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豚肉(ソテー用)・・・2枚
    塩こしょう・・・少々
    小麦粉・・・適量
    油・・・大さじ1

    (ホワイトオニオンソース)

    玉ねぎ(小)・・・1/2個
    小麦粉・・・大さじ2杯
    バター・・・適量
    牛乳・・・50cc
    塩こしょう・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.豚肉は、軽く塩こしょうを振り、両面に小麦粉をはたいておく。

    2.フライパンを熱し、油を引いて、1の豚肉をじっくりと両面が狐色になるまで焼く。
    焼けたら、皿にとっておく。

    3.玉ねぎは、みじん切りにする。フライパンで、飴色になるまで炒める。炒まったら、皿に取る。

    4.別のフライパンに、適量のバターと大さじ2杯の小麦粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら火にかける。こげないようにダマにならないように杓文字でゆっくりと混ぜていく。

    5.ソース状にまとまったら、3の炒めた玉ねぎを加えて、よく混ぜる。

    6.皿を用意し、付け合せの野菜を盛り、食べ易くカットした豚肉の上に、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お肉をソテーにする場合は、小麦粉で表面を軽くコーティングしておくことで、肉汁をなかに閉じ込めて、ジューシーな仕上がりにすることができる。