アメリカ料理 " ポークビーンズ " by アレックスさん

【料理紹介】

この料理、米国発祥で、アメリカの小説を読んでいると、よく登場する料理の1つ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豚小間切れ肉・・・120g
    玉ねぎ・・・小1個
    にんにく・・・1片
    大豆(水煮)・・・100g
    塩こしょう・・・少々
    ホールトマト缶・・・1/2缶
    カーネルコーン・・・適量
    コンソメ顆粒・・・1個
    水・・・カップ1杯(180cc)
    オリーブオイル・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴🍴
    1.玉ねぎとニンニクは、皮をむきみじん切りにしておく。豚小間切れ肉は、粗めに刻んでおく。

    2.鍋に適量のオリーブ油を引いて、(1)の豚小間切れ肉と刻んだ玉ねぎを炒める。肉が色づき始めたら、大豆(水煮)を加えて混ぜる。ホールトマト缶を開け、トマトとカップ1の水、コンソメ顆粒を加えて、中火で10分程蓋をして煮込む。

    3.塩コショウで味を調える。

    4.お皿にご飯、カーネルコーンを盛りつけ、ポークビーンズを盛る。

【ワンポイントアドバイス】

*甘めの味付けを好む場合は、ケチャップ(大さじ1)とウスターソース(小さじ1)を加える。