精進料理⑦ 浸菜(シュンサイ) 酢ばす
by アレックスさん
【料理紹介】
御節料理にもよく入れられている、「蓮根の酢の物」である『酢ばす』
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
詳細は
手順を参照
【作り方】
🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
(漬け酢)
レンコン・・・150g
料理酢・・・180cc
砂糖・・・大さじ3
色紅(赤)・・・小さじ1/2
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:25分)🍴🍴🍴
1. 蓮根は、皮をむき、輪切りにする。
輪切りにした後、ボウルに張った酢水にしばらく漬ける。
2.鍋に湯を沸かし、蓮根を茹でる(3分くらい)茹でた後、皿に取り冷ます。
3.ボウルに、(漬け酢)の材料をいれ、よく混ぜる。2の蓮根を入れ漬ける。
【ワンポイントアドバイス】
染色する際には、つけ酢液にしっかり漬け込む。
このレシピのID: r1356260
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