精進料理⑦ 浸菜(シュンサイ) 酢ばすby アレックスさん

【料理紹介】

御節料理にもよく入れられている、「蓮根の酢の物」である『酢ばす』

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
    (漬け酢)
    レンコン・・・150g
    料理酢・・・180cc
    砂糖・・・大さじ3
    色紅(赤)・・・小さじ1/2
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:25分)🍴🍴🍴
    1. 蓮根は、皮をむき、輪切りにする。
    輪切りにした後、ボウルに張った酢水にしばらく漬ける。

    2.鍋に湯を沸かし、蓮根を茹でる(3分くらい)茹でた後、皿に取り冷ます。

    3.ボウルに、(漬け酢)の材料をいれ、よく混ぜる。2の蓮根を入れ漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

染色する際には、つけ酢液にしっかり漬け込む。