精進料理② (シンツァイ)「さや隠元の胡麻和え」by アレックスさん

【料理紹介】

浸菜(シンツァイ)と呼ばれるもので、
精進料理でいう「和え物」にあたるもの。今回は、「さや隠元の胡麻和え」

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    さや隠元  100g
    いりごま   大さじ3杯
    砂糖    大さじ1杯
    薄口醤油 小さじ2杯
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1. 鍋に湯を沸かし、さやいんげんを茹でる。茹であがったら、ザルにとり粗熱をとる。
    食べやすい長さに切り揃えておく。

    2. すり鉢に、いりごまを入れてする。
    ある程度すれたら、砂糖・薄口醤油を加え、
    1のさやいんげんを加えて、和える。

    3.器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ミルサーで摺るより、小鉢ですり棒を使ってよっくりと丁寧にすると、ゴマの香ばしい香りが引き立つ和え物が出来るのでやってみてね。