" 豆腐ステーキのきのこクリームソースがけ "by アレックスさん
【料理紹介】
良質な栄養素を手軽に摂れる「豆腐」を食べよう!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
|
【作り方】
- 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
豆腐・・・1丁
ぶなしめじ・・・1/2袋
えのき・・・20g
バター・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
塩こしょう・・・少々
- 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.フライパンを熱し、油をひき、ぶなしめじとえのきを炒める。出来たら皿に取る。
2.フライパンにバターを入れて熱する。
薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら、
ヘラでダマにならないようにしながらゆっくりと混ぜ、ソースを作る。滑らかなソース状になったら、しめじとえのきを加える。
3.豆腐は、食べ易い大きさに切る。豆腐の両面を薄力粉でまぶす。
4.フライパンを熱し、油を入れ、豆腐を焼く。
5.皿に豆腐を盛り、クリームソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は、よく水切りしてから小麦粉をはたくのがコツ。