" 豆腐ステーキのきのこクリームソースがけ "by アレックスさん

【料理紹介】

良質な栄養素を手軽に摂れる「豆腐」を食べよう!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豆腐・・・1丁
    ぶなしめじ・・・1/2袋
    えのき・・・20g

    バター・・・大さじ1
    薄力粉・・・大さじ1
    牛乳・・・100cc
    塩こしょう・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.フライパンを熱し、油をひき、ぶなしめじとえのきを炒める。出来たら皿に取る。

    2.フライパンにバターを入れて熱する。
    薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら、
    ヘラでダマにならないようにしながらゆっくりと混ぜ、ソースを作る。滑らかなソース状になったら、しめじとえのきを加える。

    3.豆腐は、食べ易い大きさに切る。豆腐の両面を薄力粉でまぶす。

    4.フライパンを熱し、油を入れ、豆腐を焼く。

    5.皿に豆腐を盛り、クリームソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は、よく水切りしてから小麦粉をはたくのがコツ。