" チーズ入りハンバーグ "by アレックスさん

【料理紹介】

いつものハンバーグに飽きたら、チーズインハンバーグを作ってみよう。意外と簡単

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    牛豚合挽き肉・・・250g
    玉ねぎ(小)・・・1/2個
    パン粉・・・適量
    溶き卵・・・1個分
    塩・こしょう・・・少々
    とろけるタイプのチーズ・・・適量
    オリーブオイル・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.玉ねぎは、みじん切りにする。フライパンを熱し、大さじ1杯の油を入れ、玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。炒めたら、別皿にとり、冷ます。

    2.ボウルに、牛豚合挽き肉・(1)の玉ねぎを加え、塩・胡椒を加えて、よく捏ねる。
    粘り気が出てきたら、溶き卵を加え、よく練り、パン粉を加えて再度よく捏ねる。

    3.(2)の生地を手で丸め、中にチーズを入れて、成型する。

    4.フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れて、熱する。(3)の生地を入れて、両面に焼き色をつける。

    5.蓋をして、8分程度蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、火を止める。

    6.お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグに入れる玉ねぎは、炒めたものを使うと、玉ねぎの甘さが加わって更に美味しくなるよ。