" 若鶏の醤油ネギソースがけ " by アレックスさん

【料理紹介】

夕飯のおかずは勿論、冷たいビールにもよく合う1品

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    若鶏もも肉・・・250g
    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    片栗粉
    レタス・・・適量
    ミニトマト・・・適量
    (醤油ネギソース)
    長葱・・・1/2本
    醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    しょうがペースト・・・小さじ1
    おろしにんにくペースト・・・小さじ1
    ゴマ油・・・小さじ1
    水・・・大さじ1
    クエン酸または食酢・・・小さじ1/2
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.若鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    長葱は、みじん切りにしておく。

    2.ボウルに、(1)の肉と大さじ1の醤油と酒をいれて、全体をよくもんでおく。

    3.フライパンに少し多めの油を入れて熱する。(2)で漬けていたもも肉を狐色になるまでじっくりと揚げる。揚がったら、油を切ってバットに上げておく。

    4.小さめのボウルを用意する。(1)のみじん切りした長葱と、醤油ねぎソースの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。

    5.お皿にサニーレタスとミニトマトを置き、その上に揚げた鶏もも肉をのせる。その上から、醤油ねぎソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

揚げるときは、中火でじっくりと。