" 若鶏と野菜のステーキソース炒め "by アレックスさん

【料理紹介】

市販のステーキソースは炒め物の調味料としても使える。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】


  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鶏肉・・・200g
    さつまいも・・・1個
    なす・・・1本
    ピーマン・・・1個
    ステーキソース(市販)・・・大さじ1杯半
    油・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴

    1.さつまいもは、皮を水であらい、輪切りにする。ピーマンは種をとり、乱切りにするなすは、食べやすい大きさに斜め切りにする。その後、水にさらして、アクを取る。鶏肉は、食べやすい大きさに切る。

    2.輪切りにしたさつまいもを、予め電子レンジで加熱して、ある程度柔らかくしておく。

    3.鍋を熱し、大さじ1の油を入れる。鶏肉を炒め、なす・ピーマンを加えてよく炒める。

    4.(2)のさつまいもを加え、ステーキソースを加えて全体をよく混ぜ、ソースを絡める。

    5.お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

水分の少ない季節の旬の野菜に代えてみても美味しい。