" 挽肉そぼろあんの肉じゃが "by アレックスさん

【料理紹介】

とろみがついた煮汁が、じゃがいもや人参とよくからんで、とても食べやすい。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. <材料>(2人前)
    牛挽肉・・・150g
    じゃがいも・・・3個
    玉ねぎ・・・小1個
    人参・・・1/2本
    だし汁・・・カップ1
    醤油・・・大さじ2杯
    砂糖・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    グリンピース・・・適量

    片栗粉・・・大さじ1
    サラダ油・・・大さじ1杯
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.じゃがいもと人参は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、皮をむき、乱切りにする。

    2.大さじ1杯の油を鍋にいれ、牛肉を炒める。(1)のじゃがいも・人参・玉ねぎを加えてよく炒める。だし汁、醤油、砂糖、みりんを加え、蓋をして中火で煮る。

    3.器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

挽肉は牛豚合挽き肉のほうがコクがあって美味しくできます。