シソの葉の香りが食欲をそそる " 簡単いなり "by アレックスさん

【料理紹介】

家庭でも作れる「簡単いなり」の作り方

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・2~3枚
    醤油・・・大さじ1/2杯
    砂糖・・・大さじ1杯
    みりん・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    水・・・50cc

    ご飯・・・適量
    梅干のシソの葉・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴🍴
    1.鍋に、醤油(大さじ1/2杯)・砂糖・みりん酒・水を入れる。油揚げを加えて、煮汁がなくなる位まで煮詰める。煮終わったら、器にとり冷ます。冷めた半分にきり、袋をあける。

    2.梅干のシソの葉を細かく刻んで、軽く水分を絞る。ボウルを用意し、ご飯を入れる。
    そこへ刻んだシソの葉をくわえて、よく混ぜる。

    3.(2)のご飯を一口大の大きさに握り、(1)の油揚げに包む。

    4.お皿に乗せて完成させる。

【ワンポイントアドバイス】

いなりに詰めるご飯の量は、あまり多すぎると皮が破れてしまうので注意。