" 大根のあんかけ " by アレックスさん

【料理紹介】

あんでとろみをつけているので、食べやすく普通の炒め物より、たくさん食べることが出来る。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    大根・・・1/4本
    人参・・・1/4本
    白菜・・・100g
    ねぎ・・・1/2束
    カニカマ・・・2本

    だし汁・・・カップ1
    砂糖・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1/2
    塩・・・少々
    醤油・・・小さじ1
    片栗粉・・・小さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.大根、人参は皮をむいて乱切りにする。

    2.白菜、ねぎは、食べやすい大きさに切る。カニカマは適当な大きさにほぐす。

    3.鍋に、調味料の材料をすべて入れる。
    (1)の大根と人参を加えて、蓋をして、柔らかくなるまで煮る。具材に火が通ったところで、火を止め、器に盛る。
    4.3)の煮汁に、(2)の白菜とねぎを加えてさっと煮る。煮えたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    5.4)を(3)にかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根は煮えにくいので、時間をかけて煮るのがコツ