" 豚肉のくわ焼き " by アレックスさん

【料理紹介】

調理は簡単。甘辛いタレがご飯にぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豚もも薄切り肉・・・150g
    <調味料A>
    酒・・・小さじ1
    醤油・・・小さじ1
    おろし生姜・・・少々
    片栗粉・・・少々
    サラダ油・・・大さじ1
    <調味料B>
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    レタス・・・2枚
    ミニトマト・・・2個
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.豚モモ肉を食べやすい大きさに切る。
    バットを用意し、調味料Aの材料を入れる。
    そこへ、豚モモ肉を漬け込んでおく。

    2.熱したフライパンに、大さじ1杯の油を引く。(1)の豚モモ肉に片栗粉をまぶし、
    フライパンに入れて中火で焼く。肉が焼けたら、調味料Bを加えて、タレを絡める。

    3.火を止め、皿にちぎったレタス、ミニトマトとともに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

照りを出すために、中火でじっくりとソースをからめる。