煮魚の定番「カレイの煮付け」by アレックスさん

【料理紹介】

甘辛い煮汁が、白いご飯にぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    カレイの切り身・・・2切れ
    醤油・・・大さじ1杯半
    酒・・・1/2カップ
    砂糖・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    水・・・カップ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:15分)
    1.口の広い平らな鍋に醤油・酒・砂糖・みりん・水を入れて火にかける。

    2.煮汁が沸騰したら、カレイの切り身を加える。煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。

    3.蓋をして、中火で7~8分程、煮詰める。

    4.火を止めて、身が崩れないように注意しながら、皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。