" 豚挽肉と野菜の炒め物 " by アレックスさん

【料理紹介】

煮魚に合う副菜おかず

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】


  1. Sep
    19
    煮魚に合う副菜おかず " 豚挽肉と野菜の炒め物 "
    煮魚がメインのとき、副菜は何を作る?
    今日は、「煮魚」にぴったりな、野菜炒め紹介。
    ちょっと薄い味付けにするのがポイント。
    豚ひき肉を使うことで、コクが出て
    薄味でも野菜をたくさん、美味しく頂けちゃう。

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豚ミンチ肉・・・80g
    キャベツ・・・130g
    ピーマン・・・1個
    生しいたけ・・・2枚
    玉ねぎ・・・小1個
    サラダ油・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:15分)
    1.玉ねぎは、皮をむいて薄切りにしておく。ピーマンは種をとり、細切りに。生しいたけは、細切りにするキャベツは、食べやすい大きさに切っておく。

    2.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れ、豚ミンチを炒める。(1)の野菜を加えて、よく火が通るまで炒める。

    3.醤油、酒を加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉を使うことで、コクが出た野菜炒めになります。