" かき玉汁 " by アレックスさん
【料理紹介】
学校給食で出ていた懐かしい味のスープ
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
|
【作り方】
- 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
卵・・・1個分
玉ねぎ・・・小1/2個
水・・・カップ2杯
薄口醤油・・・小さじ1杯
顆粒だし・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
- 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.玉ねぎは、皮をむき薄切りにしておく。
2.鍋に、カップ2杯の水、顆粒だし、薄口醤油を入れる。(1)の薄切りにした玉ねぎを加え、煮立てる。
3.ボウルに卵を割りほぐす。
4.(3)で割りほぐした溶き卵を(2)の鍋にゆっくりと流し入れる。お玉を使ってゆっくりとかき混ぜる。
5.火を止めて、お椀にかき玉汁をよそう。
【ワンポイントアドバイス】
割りほぐした溶き卵を加えるときは、ゆっくりと流し入れるのがポイント