" かき玉汁 " by アレックスさん

【料理紹介】

学校給食で出ていた懐かしい味のスープ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    卵・・・1個分
    玉ねぎ・・・小1/2個
    水・・・カップ2杯
    薄口醤油・・・小さじ1杯
    顆粒だし・・・小さじ1
    水溶き片栗粉・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.玉ねぎは、皮をむき薄切りにしておく。

    2.鍋に、カップ2杯の水、顆粒だし、薄口醤油を入れる。(1)の薄切りにした玉ねぎを加え、煮立てる。

    3.ボウルに卵を割りほぐす。

    4.(3)で割りほぐした溶き卵を(2)の鍋にゆっくりと流し入れる。お玉を使ってゆっくりとかき混ぜる。

    5.火を止めて、お椀にかき玉汁をよそう。

【ワンポイントアドバイス】

割りほぐした溶き卵を加えるときは、ゆっくりと流し入れるのがポイント