" マグロのづけ " by アレックスさん

【料理紹介】

美味しそうなマグロの切り身を今日は、タレに漬け込んで、「マグロのづけ」にしてみた。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    マグロのサク・・・150g
    醤油・・・大さじ2杯1/2
    酒・・・大さじ1/2
    すりごま・・・適量
    大葉(青じそ)・・・2枚
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。

    2、マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。

    3.冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。

    4.食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

切り身にタレがしっかりなじむように、冷蔵庫で1時間以上は寝かすのがポイント