緑黄色野菜のチカラはすごい " 青菜のおひたし "by アレックスさん

【料理紹介】

カリウムや葉酸、亜鉛を多く含む「ほうれん草」を使った簡単おひたし

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    ほうれん草・・・適量
    マヨネーズ・・・大2杯
    砂糖・・・大1杯
    すりごま・・・大2杯
    お酢・・・小さじ1
    濃口醤油・・・小さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、ザルにとり、熱をとる。冷めたら適当な大きさに切り揃えておく。
    2.ボウルに、マヨネーズ、酢、砂糖、醤油、すりゴマを加えてよく混ぜる。

    3.お皿に、(1)のほうれん草を盛り付け、(2)のドレッシングを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜるときは、すばやく分離しないように。