" 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め " by アレックスさん

【料理紹介】

甘辛く炒めた豚肉とご飯の相性は抜群

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    (豚肉と玉ねぎの甘辛炒め)
    薄切り豚肉・・・150g
    玉ねぎ・・・小1個
    にんにく・・・1/2欠
    油・・・大1/2
    砂糖・・・大1/2
    酒・・・大1杯半
    醤油・・・大1杯半

    (もやしとニラの炒め物)
    もやし・・・100g
    人参・・・30g
    にら・・・1/3束
    油・・・大1/2
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
  2. " 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め "
    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:15分)🍴🍴🍴

    1.薄切り豚ロース肉を、食べやすい大きさに切る。ボウルに豚肉を入れ、(A)の調味料を加えて手でよくもみ込む。

    2.玉ねぎは皮をむき、櫛形に切る。

    3.熱したフライパンに油をいれ、(1)の豚肉を炒める。次に玉ねぎを加えて、全体に火が通るまで炒める。

    4.火を止めて、皿に盛り付ける
  3. " もやしとニラの炒め物 "

    1.もやしは、水でさっと洗い、ザルにあげて水気をとっておく。

    2.ニラは、適当な長さに切りそろえておく。
    3.油を引いたフライパンを熱し、(1)と(2)をすばやく炒める。

    4.塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

もやしは水分の多い野菜なので、炒める際は強火でさっと。