" 根菜の味噌汁 "by アレックスさん

【料理紹介】

ほっとする味のお味噌汁です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・1/2枚
    ごぼう・・・60g
    さといも・・・2個
    玉ねぎ・・・小1個
    だし汁・・・カップ2杯半
    味噌(白味噌)・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.ごぼうは、水できれいに洗い、泥を落とす。包丁の背を使って、表面の皮をそぎ落とす。ささがきにした後、水をはったボウルにつけ、アクを抜く。

    2.人参は、皮をむき、ささがきにする。
    里芋は、皮をむき、賽の目状に切る。

    3.鍋に、だし汁・(1)と(2)の野菜をいれ、中火で熱する。具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶く。

    4.椀に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

「里芋」の代わりに、「さつまいも」を使うと、ほのかに甘い優しい味になります。