" 根菜の味噌汁 "
by アレックスさん
【料理紹介】
ほっとする味のお味噌汁です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
詳細は
手順を参照
【作り方】
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
油揚げ・・・1/2枚
ごぼう・・・60g
さといも・・・2個
玉ねぎ・・・小1個
だし汁・・・カップ2杯半
味噌(白味噌)・・・適量
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
1.ごぼうは、水できれいに洗い、泥を落とす。包丁の背を使って、表面の皮をそぎ落とす。ささがきにした後、水をはったボウルにつけ、アクを抜く。
2.人参は、皮をむき、ささがきにする。
里芋は、皮をむき、賽の目状に切る。
3.鍋に、だし汁・(1)と(2)の野菜をいれ、中火で熱する。具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶く。
4.椀に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
「里芋」の代わりに、「さつまいも」を使うと、ほのかに甘い優しい味になります。
このレシピのID: r1347727
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD