" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 "by アレックスさん

【料理紹介】

蕗を使った変わり種レシピ 

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    蕗(ふき)・・・適量
    しめじ・・・1/2袋
    油揚げ・・・2枚
    卵・・・2個
    麻婆豆腐の素(パウチタイプ:できれば、挽肉入りのもの)
    サラダ油・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.蕗(ふき)は、まな板の上で、ひとつまみの塩をふりかけ、板摺りをする。皮をむき、食べやすい長さに切る。水を張ったボウルにつけて、アクを抜く。

    2.しめじは、石づきを切り、房を割いておく。油揚げは、適当な大きさに切っておく。

    3.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れる。(1)の蕗、(2)のしめじと油揚げを加えて、ざっくり炒める。

    4.全体に油が回り、火が通ったところで、
    麻婆豆腐の素を入れて、よく炒める。

    5.溶き卵を入れて、さっととじる。

【ワンポイントアドバイス】

溶き卵を入れた後は、さっととじる。