" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 "
by アレックスさん
【料理紹介】
蕗を使った変わり種レシピ
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
詳細は
手順を参照
【作り方】
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
蕗(ふき)・・・適量
しめじ・・・1/2袋
油揚げ・・・2枚
卵・・・2個
麻婆豆腐の素(パウチタイプ:できれば、挽肉入りのもの)
サラダ油・・・大さじ1
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
1.蕗(ふき)は、まな板の上で、ひとつまみの塩をふりかけ、板摺りをする。皮をむき、食べやすい長さに切る。水を張ったボウルにつけて、アクを抜く。
2.しめじは、石づきを切り、房を割いておく。油揚げは、適当な大きさに切っておく。
3.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れる。(1)の蕗、(2)のしめじと油揚げを加えて、ざっくり炒める。
4.全体に油が回り、火が通ったところで、
麻婆豆腐の素を入れて、よく炒める。
5.溶き卵を入れて、さっととじる。
【ワンポイントアドバイス】
溶き卵を入れた後は、さっととじる。
このレシピのID: r1347511
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD