じゃがいもの定番おかず " 肉じゃが " by アレックスさん

【料理紹介】

作りたてだけじゃなく、味が浸みた2日目が美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
    じゃがいも・・・3個
    にんじん・・・1本
    玉ねぎ・・・1個
    牛肉・・・200g
    醤油・・・大さじ1杯半
    サラダ油・・・大さじ1杯半
    だし汁・・・カップ1杯半
    砂糖・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:25分)🍴🍴🍴
    1.じゃがいもは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、皮をむき乱切りに。
    牛肉は、一口大に切っておく。

    2.鍋に、サラダ油を入れる。(1)のじゃがいも、にんじんを入れて火にかけて軽く炒める。

    3.牛肉を加えて、醤油・砂糖・みりん・だし汁を加えて、蓋をして中火で煮る(約15分)
    4.煮汁が少なくなったら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めた後、いっきに冷ますと味がよくしみる。