" シイラの天ぷら " by アレックスさん

【料理紹介】

白身魚「シイラ」を、衣をつけて天ぷらに。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆(2人前)
    シイラ(切り身)・・・2切れ
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
    卵(溶き卵)・・・1個
    水・・・適量
    小麦粉・・・大さじ2杯位
    昆布茶(粉末)・・・小さじ1
    サラダ油・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:⏰30分)
    シイラの天ぷら "

    1.シイラの切り身に、かるく塩を振っておく。

    2.ボウルに、小麦粉(大さじ1)・昆布茶(小さじ1)適量の水を加えて、ざっくりとダマにならない様に混ぜる。

    3.鍋に適量の油を入れ、火にかける。

    4.(1)の切り身を(2)の衣液にくぐらせる。 (3)の鍋で、カラっとなるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

タルタルソースなどマヨネーズ系のソースとの相性がいいです。