" 赤魚のねぎ味噌かけ " by アレックスさん

【料理紹介】

煮るだけじゃなく、焼いても美味しい赤魚

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅 <材料>🍆🍆🍆

    赤魚の切り身・・・2枚
    塩・・・少々
    長ネギ・・・少々
    赤味噌・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
  2. <作り方とポイント>
    1.ひとつまみの塩を赤魚の切り身に、軽くふり、5分ほど置いておく。皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく。その後、コンロのグリルで両面こんがり焼きいろがつくまで焼く。


    2.長ネギは、みじん切りにする。ボウルに、みじん切りした長ねぎ、赤味噌・酒みりんを加えてよく混ぜ合わせる。

    3.お皿を用意し、その上に(1)で焼いた赤魚をおく。その上から(2)で作った味噌だれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

加熱することによって、皮が縮んでしまうから。なので、反らないように、いくつか切り目をいれておくのがベター