" 鱈(たら)のホイル焼き " "厚揚げの山葵マヨネーズがけ "by アレックスさん

【料理紹介】

手間いらず!包んで焼くだけで美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. <材料>(2人前)
    鱈の切り身・・・2切れ
    アスパラ・・・2本
    にんじん・・・適量
    厚揚げ・・・1/4丁
    マヨネーズ・・・大さじ1
    わさび(練り)・・・小さじ1
    酒・・・少々
    みりん・・・大さじ1
  2. <作り方とポイント>
    1.アルミホイールを用意する。適当な長さにきったアルミホイルの上に、小さじ1杯程度のサラダ油を塗る。

    2.鱈の切り身に、軽く塩をふっておく。

    3.生椎茸は、石づきを取り、半分に切る。アスパラは、半分に切る。にんじんは、皮をむき、花形の型抜きをしておく。

    4.少量の酒をふりかけ、空気が入らないようにしっかりとホイルを包む

    5.トレイに水を張ったコンロのグリルに、(1)をいれて弱火で10分程蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

空気が入らないようにしっかりとホイルを包む