ホットプレートで「塩焼きそば」をパリっと美味しく仕上げるにはby アレックスさん

【料理紹介】

野菜はシャキシャキ、麺はパリっと簡単焼きそば

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. <材料>(3人前)
    焼きそば用蒸し麺・・・3食分
    豚細切れ肉・・・100g
    ちくわ・・・3-4本
    カマボコ・・・1/2本
    キャベツ・・・適量
    たまねぎ・・・1/2個
    にんじん・・・1/2個
    サラダ油・・・適量
    塩・・・少々
    コショウ・・・適量
  2. <作り方とポイント>
    1.野菜類は、基本細切り。ちくわは、斜め細切り。カマボコは、薄切り。にんじんは、皮をむき千切りに。キャベツはザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

    2. 焼きそば麺に、少量のお酒をふりかけほぐしておく

    3.ホットプレートの温度設定は最強に。
    適量の油をしき、最初に(2)の麺をいれ表面がパリっとなるように炒める。炒め終わったら、別皿にとっておく

    4.適量の油をいれ、豚肉を炒める。
    火が通ったらキャベツ、たまねぎ、ちくわ、
    カマボコ、にんじんを入れる。へらを使い、全体に空気を含ませるようにしながら、水分を飛ばすイメージで炒めていく

    5.先ほど炒めた麺を加え、さらによく炒める

    6.塩、コショウを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

パリっと美味しく仕上げるコツは、「温度」。
野菜から出る水分を、いかに効率よく飛ばしきるかが最大のポイント。