" ポテトグラタン "by アレックスさん

【料理紹介】

あり合わせの材料で作るお手軽・簡単なグラタン

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆

    じゃがいも(皮付き)・・・2個程度
    カルパス・・・適量
    たまねぎ・・・1/2個
    サラダ油・・・少量
    ホワイトソース・・・1缶
    牛乳・・・100cc
    塩・こしょう・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:35分)🍴🍴🍴
    1.じゃがいもは、表面をよく水洗いし、汚れを落とす。食べやすい薄さの輪切りにしておく。
    カルパスは、斜め薄切りにする。
    たまねぎは薄切りにする。
    じゃがいもは、予め電子レンジで加熱しておく(根菜類)

    2.中鍋を用意。大さじ1の油をいれ、中火で熱する。カルパス、たまねぎを加え、混ぜながら炒める。玉ねぎの色が変わったら、(1)で加熱済みのじゃがいもを加えて、さらに炒める。

    3.ホワイトソース缶を開け、中身を(2)の鍋へ入れる。牛乳を加えて、全体をよく混ぜながら中火で煮る。塩・こしょうを加えて味を調える。

    4.耐熱グラタン皿に、(3)をつぎわけ、
    少量のパン粉をふり、オーブンで5分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは、予め電子レンジで加熱してから調理することで時短にもなる。