ジューシー「鶏もも肉の照り焼き」by アレックスさん

【料理紹介】

夕飯のおかずやお弁当に最適

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆

    鶏もも肉・・・1枚
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    長ネギ・・・適量
    大根おろし・・・少量
    サラダ油・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴🍴
    1.鶏もも肉の両面全体に、漬け込み液が浸みるようにフォークで刺しておく。

    2.バットに、醤油・みりん・酒を入れる。
    (1)のもも肉を漬け込み、冷蔵庫で1-2時間置く。

    3.フライパンに、大さじ1の油を引く。
    (2)で漬け込んだもも肉を、皮目をしたにしてふたをして中火で10分ほど焼く。

    4.皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

皮目をしっかり焼くことで、鶏肉特有の臭みが消え、パリっとした食感を味わうことができる。