" 竹の子・セロリとイカの炒め物 "by アレックスさん

【料理紹介】

いかとたけのこ、セロリの相性はとてもいい。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆

    いか・・・150g
    たけのこ(水煮)・・・80g
    セロリ・・・1/4本
    椎茸・・・2枚
    中華顆粒だし・・・小さじ1
    サラダ油・・・大さじ1-2杯
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:15分)🍴🍴🍴
    1.イカは、一口大の食べやすい大きさに切り揃えておく。竹の子は薄切りにする。
    セロリも薄めに千切りしておく。

    2.熱した中華なべに、大さじ1杯の油をいれ、イカを炒める。たけのこ・セロリ・椎茸を加えて、よく炒める。全体に火が通ったら、中華だしを加えて味を調える。

    3.コンロの火から降ろし、器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

いかは余り火を入れ過ぎると身が固くなるので注意。