オープントーストのレシピ 「チキンとエリンギのチーズオープントースト」by アレックスさん

【料理紹介】

使う材料は、チキン・エリンギ・トマトピューレ・チーズの4つ。ジューシーなチキンとエリンギとトマトの酸味、濃厚なチーズとパンの相性がとてもいい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順の欄を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    トースト(食パン)・・・2枚
    鶏もも肉・・・1枚
    エリンギ(大)・・・1本
    トマトピューレ・・・ 適量
    プロセスチーズ・・・2枚
    サラダ油・・・少量
    塩・こしょう・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:15分)🍴🍴🍴

    1.鶏もも肉は、一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。

    2.エリンギは縦に薄くスライスする。

    3.熱したフライパンに適量の油を引く。
    (1)の鶏肉を皮目を下にして狐色に色づくまでしっかり焼く。焼けたら、皿にとっておく。

    4.(3)のフライパンで、(2)のエリンギを焼く。

    5.トーストの表面に、トマトピューレを塗る。(3)と(4)をのせ、プロセスチーズをかぶせて、トースターで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

「トースト(食パン)」と言うと、朝食や昼食または軽食のイメージがあるけど、色々な具材を乗せてボリューム感のあるものにすれば、夕食のメニューとしても十分いける。