「豆腐とセロリのお味噌汁」by アレックスさん

【料理紹介】

ほっとする味噌汁 

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
    豆腐・・・1/2丁
    セロリ・・・適量
    えのきだけ・・・1/2袋
    味噌・・・適量
    水・・・カップ3杯半
    昆布だし粉末(顆粒)・・・小さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.豆腐は采の目状に切る。セロリの葉の部分を適当な大きさに切る。えのきだけは、三等分に。

    2.鍋にカップ3杯半の水、昆布だしを入れ
    火にかける。少し沸騰してきたところで、
    えのきだけと豆腐を入れて中火で煮る。
    豆腐に大方火が通ったところで、セロリの葉をくわえ、ひと煮立ち。

    3.火をとめ、味噌をとく。

【ワンポイントアドバイス】

セロリは味噌汁にあう。