「鶏手羽元の唐揚げ」 by アレックスさん

【料理紹介】

蒸してから揚げる、だからとてもジューシー。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆
    鶏手羽元・・・6本
    塩・こしょう・・・少々
    ハーブスパイスミックス・・・少量
    片栗粉・・・大さじ1
    揚げ油・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴

    1.圧力鍋を用意。専用の蒸篭(せいろ)に、鶏手羽元を並べる。鍋の蓋をして、コンロで強火の火にかける。圧力鍋のピンがたったら、火を弱火にして、5分程蒸す。5分経ったら、コンロの火を止める。あとは、自然に圧が抜けるのを待つ。「プシュー」という音が出て、ピンが完全に下がったら、蓋を外して、別皿にとり、冷ます。

    2.(1)で蒸した鶏肉に塩・こしょう・ハーブミックスを全体によくまぶしておく。

    3.ビニール袋を用意し、片栗粉を入れる。
    (2)の鶏肉を入れて衣をつける。

    4.中鍋に適量の油を入れ、熱する。油の中に気泡が立ってきたら、鶏肉を入れて、中火で全体が狐色になるまで揚げる。揚がったら、余分な油を切って皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

予め圧力鍋で5分程蒸し、その後で粉をつけて揚げる。