デミグラスソースで煮込む 「煮込みハンバーグ」by アレックスさん

【料理紹介】

子供も大人も大好きなハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆(3人前の分量)
    牛豚合挽き肉・・・250g
    たまねぎ・・・1個
    塩・こしょう・・・少々
    黒胡椒・・・少々
    ガーリッパウダー・・・少々
    卵・・・1個
    パン粉・・・少量
    ケチャップソース・・・大さじ1
    ウスターソース・・・大さじ1
    サラダ油・・・適量
    デミグラスソース・・・1缶
    水・・・100cc

    (付け合せ)
    じゃがいも・・・適量
    にんじん・・・適量
    卵・・・2個
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:⏰30分)
    1.玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにしておく。

    2.ボウルを用意。合挽き肉と(1)の玉ねぎ、塩・胡椒・黒胡椒を入れてよく混ぜる
    ケチャップ、ウスターソースを加え、さらによく捏ねる。

    3.溶き卵を入れながら捏ね、パン粉を加え
    固さを調整しつつ捏ねる。

    4.俵型に成型しておく。

    5.ホットプレートを点火し、薄く油を引く。(4)のハンバーグを鉄板にのせ表面に焼き色をつける。

    6.蓋をして中火で6分程度焼く。その間に、じゃがいもとにんじんは、皮をむき電子レンジで加熱

    7.デミグラスソースの缶をあけ、水100ccでのばしたソースを(6)の鉄板に流し入れ、焼く10分程弱火で煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ホットプレートで焼くことで均一に熱が肉に通り、焼いた後、ソースを入れて煮込むのにも便利。