「メカジキの照り焼き風ソテー」 by アレックスさん

【料理紹介】

メカジキのソテー。簡単ご飯にぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    メカジキ(またはカジキ類の魚)の切り身
    ・・・2切れ
    小麦粉・・・少々
    塩・こしょう・・・少々
    サラダ油・・・大さじ1
    (照り焼きのたれ)
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴

    1.メカジキの切り身に、軽く塩とコショウをふる。

    2.少量の小麦粉を(1)の切り身両面にまぶしておく。

    3.熱したフライパンに、大さじ1のサラダ油を入れ、(2)の切り身を焼く。表面に焦げ目が薄くついたら、(照り焼きのたれ)を加えて煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

味が淡白な魚なのでソースはしっかりつけるのがコツ。