『ひじきの煮物』by アレックスさん

【料理紹介】

和食惣菜の定番

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(3-4人前)🍆🍆🍆
    ひじき(生)・・・150g
    にんじん・・・1本
    薄揚げ(油揚げ)・・・4枚
    サラダ油・・・大さじ1-2杯

    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・1カップ
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴

    1.ひじきは、サルにとり、流水でよくきれいに洗う。洗った後は、水気をよくとる。

    2.にんじん、薄揚げは千切りにする。

    3.鍋に、大さじ1の油をひき、ひじきを炒める。続いて、にんじん・薄揚げを加え混ぜる。醤油・酒・みりん・砂糖を加え、だし汁を加えて、蓋をして中火で中の煮汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

少し多めに作り置きしておくと、あと1品なにか欲しいというときに役立ちます