卵と油揚げで 「 菜の花と卵の巾着煮 」by アレックスさん

【料理紹介】

お揚げさんに、卵と葉物の野菜を入れて、
お出汁で煮るだけなのですが、ちょっとした彩りにもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅 <材料>(2人前)🍆🍆🍆
    卵・・・2個
    油揚げ・・・2枚
    菜の花(葉の部分)・・・少量
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・100cc
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴🍴

    1.油揚げは、1ヶ所だけ包丁を入れ、袋をつくる。菜の花の葉は3cm位の幅に切っておく。

    2.(1)の油揚げの袋に、菜の花、割った卵を入れ、口を爪楊枝で閉じる。

    3.鍋に、醤油・酒・みりん・砂糖・だし汁を入れる。その中に、(2)を入れ、中火で蓋をして煮汁がなくなる位まで煮る。

    4.爪楊枝をはずし、包丁で半分に切り、盛り付けをする。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当のおかずにも最適!