「 鶏つくね団子とブロッコリー、玉子の炒め物by アレックスさん

【料理紹介】

鶏つくねを使ったアレンジレシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鶏つくね(すり身)・・・100g
    ブロッコリー・・・・1/2
    卵・・・2個
    塩・こしょう・・・少々
    中華だし(顆粒)・・・小さじ1
    酒・・・少々
    ゴマ油・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.鶏すり身に、小さじ1の中華だし(顆粒)と同量の片栗粉をいれ、よく混ぜる。

    2.中華鍋を熱し、ゴマ油をひき、(1)のすり身をスプーンで小さな楕円形に成型しつつ焼いていく。
    両面に焦げ目がつくまで焼く。
    焼きあがったら、皿にとっておく。

    3.ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱しておく。

    4.中華鍋を熱し、大さじ1のゴマ油をいれた後、割りほぐした卵を流しいれ、粗めの炒り卵をつくる

    5.(4)に、(2)と(3)を加え、ゴマ油を少量加えて、塩・こしょうで味付けしながらさっと炒める。

【ワンポイントアドバイス】

「鶏肉のつくね」を使って、炒め物を作ってみた