「マグロステーキ自家製タルタルソースつき」by アレックスさん

【料理紹介】

マグロでステーキ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    マグロの切り身・・・200g
    海塩(LA BALEINE ラ・バレーヌ セルファンの塩がお勧め)または塩・・・少々
    粗挽き黒胡椒・・・適量
    ガーリックパウダー・・・少々
    オリーブオイル・・・大さじ1杯半
    レモン・・・少量
    レモンの絞り汁・・・少量
    白ワイン・・・50cc

    (タルタルソース)
    ピクルス・・・少々
    セロリ・・・少々
    玉ねぎ(みじん切りにしたもの)・・1/4個
    パセリ(みじん切りにしたもの)・・・少々
    ゆで卵・・・・2個
    マヨネーズ・・・大さじ2
    レモンの絞り汁・・・小さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴
    1.マグロの切り身両面に、適量の海塩、ガーリックパウダー、粗挽き黒胡椒をまぶし、5分程冷蔵庫に入れておく。

    2.(タルタルソース)を作る
    ピクルス、セロリ、玉ねぎはみじん切りにしておく。
    みじん切りした玉ねぎは、キッチンペーパーで余分な水分を取っておく
    卵はゆで卵にし、茹で上がったら皮を剥き、
    みじん切りにする。小さめのボウルに、上記の具材を入れ、塩・こしょう・小さじ1のレモン汁を加える。マヨネーズを加え、よくかき混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
    3.マグロステーキを焼く。
    熱したフライパンに、大さじ1杯のオリーブ油を入れる。1)の切り身を中火で面がこんがりするまで焼く。焼けたら、白ワインを加えて、煮汁を飛ばす。
    4.適当な大きさにちぎった「わさび菜」を皿に盛る。その上に、(3)のマグロステーキを乗せる。その上から、(2)のタルタルソースをたっぷりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

パン(バゲット)にも合う惣菜。