「 じゃがいもとにんじんの煮物」をおいしく作るby アレックスさん
【料理紹介】
家庭料理和食の定番
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
|
【作り方】
Nov
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
じゃがいも・・・大2-3個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
油・・・適量
ほんだし・・・小さじ1
醤油・・・大1杯
砂糖・・・大1-2杯
みりん・・・大1杯
酒・・・大1杯
水・・・適量
- 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.じゃがいも・にんじんは皮をむき面取りする。食べ易い大きさに切っておく。
2.たまねぎは皮をむき、乱切りにしておく。
3.鍋に油を引き、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。ほんだし・醤油・砂糖・酒を加え全体をよく混ぜ具材が少しかぶる程度
(ヒタヒタ)の水を加える。
中火で10分程度
4.煮立ってきたら、火を弱めさらに10分程度煮る。煮汁が少なくなってきたら、みりんを加え照りを加える。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁が少なくなってきたら、みりんを加え照りを加える。