" 糸こんにゃくと野菜のゴマ油醤油風味和え "by アレックスさん

【料理紹介】

「糸こんにゃく」を使って、サラダ風の1品

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
    糸こんにゃく・・・1パック
    竹輪・・・2-3本
    油揚げ・・・2-3枚
    青ねぎ・・・適量
    椎茸・・・2枚
    うまみ調味料・・・小さじ1
    ゴマ油・・・大1杯
    醤油・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.鍋で、糸こんにゃくを5分程茹でる。茹であがったら、ざるにとり熱を冷ます。
    冷えたら、食べ易い長さに切り揃える。
    2.油揚げをお湯で湯通し、余分な油分を抜く。冷めた後、細切りにしておく。
    3.水で戻していた椎茸と竹輪は、細切りにする。青ねぎは、みじん切りにしておく。
    4.熱したフライパンに、大さじ1のゴマ油を入れ、2と3の具材を炒める。1の糸こんにゃくを加えてよく炒め、うまみ調味料・醤油・ゴマ油を入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

調理後すこしおいてから頂いたほうが、こんにゃくに旨みが移って美味しい