パーティの前菜にも使える洋風惣菜デリカ風「ゆで卵とささみのマヨネーズ和え」by アレックスさん

【料理紹介】

特別に珍しい洋野菜などは使わず、ごく普通の家庭の冷蔵庫にある材料を使って、デリカ風惣菜

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2-3個
*詳細は手順を 参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    卵・・・2-3個
    鶏のささみ・・・150g
    ピーマン・・・2個
    マヨネーズ・・・適量
    レモンの絞り汁・・・少々
    塩・こしょう・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.鍋で卵を茹でる。茹であがったら殻をむいて冷ます。完全に冷めたら、半月状に6等分位に切る。

    2.ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
    30秒程さっとお湯で茹でる。ザルにとり粗熱をとったら、ペーパータオルで水分を軽くふき取り、食べやすい大きさに切る。

    3.鶏のささみを強火で5分程茹でる。火を消し蓋をする。その状態で10分ほど置く
    (余熱で中に火を通す)
    10分経ったら、鍋から取り出し、中まで火が通っているかどうか、身を裂いて確かめる。火が通っていれば、食べやすい大きさに手で裂いておく。

    4.ボウルを用意し、(3)のささみ、(2)のピーマン、(1)のゆで卵を入れる。
    適量のマヨネーズと塩・こしょうを加え、
    卵が潰れない様にざっくりと混ぜる。

    5.皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

少人数のホームパーティの前菜の1つとして作ってみてはいかが