ご飯がススムくん状態 " 豚肉と茄子の赤みそ炒め "by アレックスさん

【料理紹介】

「豚肉」「茄子」「赤味噌」のコラボは最強。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚薄切り肉 250g
茄子 1本半
赤味噌 大さじ1杯半
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    茄子はヘタの部分を切り、少し大きめに斜め切りする。
    フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れる。
    豚肉を入れ、よく炒める。火が通ったら、一旦別皿にとっておく。
  2. 1のフライパンに、大さじ1杯の油を加えて、茄子を炒める。
  3. 2のフライパンに、赤味噌、酒、砂糖を加え、
    全体によく味噌がなじむように混ぜながら炒める。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉から出た脂で茄子をよく炒め、最後に赤味噌で絡めるのがコツ。