ワンプレートご飯 " 牛肉のシュラスコ風味炒め物 " ちくわとセロリの炒め物 " " ミニトマトと卵の炒め物 "by アレックスさん
【料理紹介】
3品のおかずをワン・プレートに盛ってみた。
メインのお肉は、牛肉を「シュラスコシーズニング」(ブラジルの肉料理に使う調味料)で味付け、炒めたもの。2品目は、「ちくわとセロリの炒め物」。セロリのコリコリした食感と風味が楽しめます。3品目は、「卵とトマトの炒め物」。トマトの酸味って、卵によく合う。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(薄切り肉) |
200g |
シュラスコ・シーズニングパウダー (輸入食材店にあります) |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ちくわ |
4本 |
セロリ |
1/2本 |
しめじ |
1袋 |
うまみ調味料 |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
油 |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
ミニトマト |
5~6個 |
塩・こしょう |
少々 |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- 『牛肉のシュラスコ風味炒め』
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。料理用バットを用意し、牛肉に適量のシュラスコパウ ダーをふり、手で肉をもみ、よくなじませる。30分程度冷蔵庫で保存する。
2.フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルで、(1)の肉を炒める。きつね色になったら、別皿にとっておく。
- 『ちくわとセロリの炒めもの』
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.しめじは、へたの部分をとっておく。食べやすいように裂いておく。セロリとちくわは千切りに。
2.フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、(1)の野菜を炒める。全体に火が通ったら、うまみ調味料、塩、こしょうで味を調える。
- 『ミニトマトと卵の炒めもの』
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1. ボウルに、卵を割りほぐしておく。トマトは半分にきっておく。
2.フライパンを熱し、油を引き、トマトを入れ炒め、割りほぐした卵を流しいれてスクランブルエッグを作る。
【ワンポイントアドバイス】
トマトを炒めるときは、さっと火を通す感じで。あまり炒めすぎると水っぽくなるので注意。