ワンプレートご飯 " 牛肉のシュラスコ風味炒め物 " ちくわとセロリの炒め物 " " ミニトマトと卵の炒め物 "by アレックスさん

【料理紹介】

3品のおかずをワン・プレートに盛ってみた。
メインのお肉は、牛肉を「シュラスコシーズニング」(ブラジルの肉料理に使う調味料)で味付け、炒めたもの。2品目は、「ちくわとセロリの炒め物」。セロリのコリコリした食感と風味が楽しめます。3品目は、「卵とトマトの炒め物」。トマトの酸味って、卵によく合う。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(薄切り肉) 200g
シュラスコ・シーズニングパウダー (輸入食材店にあります) 適量
オリーブオイル 大さじ1
ちくわ 4本
セロリ 1/2本
しめじ 1袋
うまみ調味料 少々
塩・こしょう 少々
大さじ1
2個
ミニトマト 5~6個
塩・こしょう 少々
適量

【作り方】

  1. 『牛肉のシュラスコ風味炒め』
    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。料理用バットを用意し、牛肉に適量のシュラスコパウ ダーをふり、手で肉をもみ、よくなじませる。30分程度冷蔵庫で保存する。

    2.フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルで、(1)の肉を炒める。きつね色になったら、別皿にとっておく。
  2. 『ちくわとセロリの炒めもの』
    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.しめじは、へたの部分をとっておく。食べやすいように裂いておく。セロリとちくわは千切りに。

    2.フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、(1)の野菜を炒める。全体に火が通ったら、うまみ調味料、塩、こしょうで味を調える。
  3. 『ミニトマトと卵の炒めもの』
    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1. ボウルに、卵を割りほぐしておく。トマトは半分にきっておく。

    2.フライパンを熱し、油を引き、トマトを入れ炒め、割りほぐした卵を流しいれてスクランブルエッグを作る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを炒めるときは、さっと火を通す感じで。あまり炒めすぎると水っぽくなるので注意。