" 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 "by アレックスさん
【料理紹介】
食物繊維を多く含んだ「ごぼう」「こんにゃく」を「牛肉」と一緒に炒めピリ辛な味付けに仕上げてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
蒟蒻(こんにゃく) |
1/2枚 |
牛肉 |
150~200g |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうは、流水で綺麗に洗い、泥を落とす。
俎(まないた)の上で、三等分に切り、
包丁の背を使い、皮をそぐ。
水を張ったボウルにつけ、アクを抜く。
- 鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを5分程茹でる。その後、食べやすい厚さに斜め切りにする。
- 蒟蒻は、一度さっと茹で、アクをとる。
その後、食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、肉を炒める。肉に火が通り始めたら、蒟蒻・ごぼうを入れよく炒める。
全体に油が回ったら、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
水気が足りない場合はカップ1/2程度の水を加え、ふたをして水気が無くなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
作りたても美味しいけれど、作り置きして、
冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しい。