" 牛肉とごぼう、こんにゃくのピリ辛煮 "by アレックスさん

【料理紹介】

食物繊維を多く含んだ「ごぼう」「こんにゃく」を「牛肉」と一緒に炒めピリ辛な味付けに仕上げてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 1/2本
蒟蒻(こんにゃく) 1/2枚
牛肉 150~200g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. ごぼうは、流水で綺麗に洗い、泥を落とす。
    俎(まないた)の上で、三等分に切り、
    包丁の背を使い、皮をそぐ。
    水を張ったボウルにつけ、アクを抜く。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを5分程茹でる。その後、食べやすい厚さに斜め切りにする。
  3. 蒟蒻は、一度さっと茹で、アクをとる。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。
  4. フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ、肉を炒める。肉に火が通り始めたら、蒟蒻・ごぼうを入れよく炒める。
    全体に油が回ったら、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
    水気が足りない場合はカップ1/2程度の水を加え、ふたをして水気が無くなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

作りたても美味しいけれど、作り置きして、
冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しい。